sábado, julho 22, 2006

A acidez do estômago e os antiácidos

Sabe aquele final de semana de céu azul, temperatura agradável e tão perfeito que você resolve fazer uma churrascada com tudo o que tem direito: picanha, maminha, costelinha de porco, frango e uma farofinha com azeitonas, cenoura, ovo cozido? Você come até não poder mais e depois não consegue nem andar direito. Então começa a sentir certa indisposição.
Será que foi a azeitona da farofa? Pouco provável. O problema foi o excesso de comida. A acidez do estômago começa a auemntar e, com ela, pode vir a azia.
O que fazer? Tomar um antiácido, que pode ser efervescente ou não. Qual a diferença?
A diferença está na forma de ação. Geralmente os antiácidos não efervescentes agem neutralizando uma parcela do ácido clorídrico (HCl) presente no suco gástrico, pois contêm substâncias alcalinas. Lembre-se que substâncias alcalinas aneutralizam as ácidas, e vice-versa. Os efervescentes funcionam estabilizando a acidez na faixa de normalidade (pH entre 1.8 e 2.0).
(extraído de: A química do ser humano: da boca às células)